Carbonell
Recetario Carbonell
Carbonell Bacalao al horno con vegetales

Bacalao al horno con vegetales y salsa de tomate

Tiempo de preparación 3 horas Dificultad Difícil Porciones 4 porciones Porciones Caliente
Ingredientes

Para el bacalao

  • 2 cucharadas de Aceite de Oliva Clásico Carbonell
  • ½ taza de hojuelas de panko
  • 1 diente de ajo, picado
  • 2 cucharadas de ralladura de cáscara de limón
  • 1 cucharada de tomillo fresco
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 4 lomos de bacalao fresco con piel (160g c/u)

 

Para la salsa

  • 1 cucharada de Aceite de Oliva Clásico Carbonell
  • 3 dientes de ajo, picados
  • ½ cebolla, picada
  • 4 tomates (jitomates), escalfados y en cubos chicos
  • ¼ taza de puré de tomate
  • ½ taza de agua
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • ¼ taza de vino blanco seco
  • ½ cucharada de alcaparras, enjuagadas
  • 2 cucharadas de perejil, lavado, desinfectado y picado

 

Para servir

  • 1 papa grande, en trozos grandes, cocinados en agua sin sal
  • 2 zanahorias grandes, sin piel y en cuartos, cocinadas en agua sin sal
  • 4 cebollas cambray, en mitades y blanqueadas
  • 1 taza de ejotes verdes, blanqueados
  • ½ taza de aceitunas verdes, enjuagadas y en mitades
  • 4 chiles güeros de lata
  • 1 cucharada de cebollín, lavado, desinfectado y picado
Elaboración

Para el bacalao

  1. Precalienta el horno a 180º C.
  2. Calienta el Aceite de Oliva Clásico Carbonell en un sartén y agrega las hojuelas de panko junto con el ajo, la ralladura de limón, el tomillo y la pimienta. Revuelve constantemente hasta que el panko cambie de color.
  3. Retira y extiende en un plato para enfriar.
  4. Coloca los lomos de bacalao sobre su piel en un refractario o charola para hornear y cubre las superficies con la mezcla de panko fría.
  5. Hornea el pescado por 15 minutos o hasta que esté firme y bien cocinado.

 

Para la salsa

  1. Calienta el Aceite de Oliva Puro Carbonell en un sartén, sofríe el ajo y la cebolla hasta que ésta última tome un tono transparente.
  2. Agrega el tomate y cocina a fuego medio, moviendo regularmente hasta que suavice y suelte todos sus jugos.
  3. Añade puré de tomate y agua.
  4. Revuelve bien.
  5. Agrega un poco de pimienta, vino blanco y alcaparras, cocina a fuego bajo por 8 minutos, retira del fuego y espolvorea encima el perejil. Reserva caliente.

 

Para servir

  1. Calienta los vegetales blanqueados en tu microondas y mézclalos en un tazón con las aceitunas, los chiles güeros y el cebollín.
  2. Forma un espejo de salsa dentro de 4 platos semi profundos y acomoda encima una porción de la mezcla de vegetales.
  3. Coloca los lomos de pescado sobre los vegetales y sirve de inmediato.
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