Ingredientes
1 taza de Vinagre de Vino Blanco Carbonell
3 tazas de agua
12 chiles poblanos, pelados
1 cucharada de sal
Para el Relleno
1 taza de cebolla blanca finamente picada
1 taza de jamón picado (aprox 5-6 rebanadas)
1/2 taza almendras picadas (aprox 70 gr o 25 oz)
1/2 taza nueces picadas (aprox 50 gr o 1.8 oz)
1 taza de pasas (aprox 100 gr o 3.5 oz)
4 rebanadas de tocino, picadas
2 dientes de ajo finamente picados
1/2 kilo de carne molida de res
1/2 cucharada de sal
2 hojas de laurel
1 manzana pelada y picada
1 durazno pelado y picado
Para la Nogada:
1 taza de crema
1 taza de nuez de castilla* (aprox 100 gr o 3.5 oz)
1/4 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de canela en polvo
Agua
*La receta tradicional se prepara con nuez de castilla, pero si no encuentras o no tienes puedes usar nueces (pecanas).
Para el Momento de Servir:
Perejil
2 granadas peladas
Preparación
Toma un chile poblano, con un cuchillo haz un corte desde el tallo hasta la punta. Cuidadosamente remueve las semillas. Repite con los otros 11 chiles.
Hierve el agua y la sal en una olla.
Coloca los chiles poblanos pelados y desvenados en un recipiente de vidrio, vacía el agua caliente y el Vinagre de Vino Blanco Carbonell sobre ellos.
Déjalos reposar por 2-3 minutos. Escúrrelos.
E inmediatamente déjalos reposar hasta el momento de servir. Ese proceso ayuda a bajar un poco lo picante y sacar las últimas semillas.
Prepara el relleno:
Fríe el tocino en su propia grasa en una olla o sartén grande sobre fuego alto. Cuando esté crujiente agrega la cebolla y el ajo picados. Baja el fuego y cocina hasta que la cebolla y el ajo estén suaves, aproximadamente 2 minutos.
Agrega la carne molida y cuece por 5 minutos. Agrega la sal, las hojas de laurel y revuelve hasta que esté cocida.
Añade el jamón, nueces, almendras, pasas, manzana, y durazno.
Tapa la olla, baja la temperatura a fuego medio y cuece todo por 20-30 minutos.
Prepara la nogada:
Pon la crema, nueces, sal y canela en la licuadora o procesador de alimentos y licúa hasta que todos los ingredientes se mezclen bien.
Si es necesario agrega un poco de agua (1/8 de taza a la vez) para hacerla menos espesa. La salsa deberá ser lo suficientemente líquida para bañar el chile, pero lo suficientemente espesa para cubrirlo sin que se vea la piel abajo.
Seca bien los chiles con una toalla de papel y rellénalos con cuatro cucharadas soperas cada uno.
Báñalos con la nogada. Decora con los granos de la granada y el perejil.
¡Disfrútalos!