Arroz

Lasaña

250
6 personas
Dificultad
Fácil
Lasaña

Ingredientes

  • 16 láminas de lasaña

Relleno de carne:

  • 4 cucharadas de aceite (60 ml)
  • 4 lonchas de tocino picadas
  • 4 dientes de ajo cortados en láminas
  • 1 cebolla picada finamente
  • 2 zanahorias picadas finamente
  • 2 tallos de apio picados finamente
  • 1 cucharada de tomillo o romero, fresco o seco
  • 800 g de carne molida (mitad cerdo y mitad res)
  • 1 vaso de vino tinto, opcional
  • 800 g de tomates enteros o picados (peso neto)
  • 100 g de mozzarella rallada
  • 50 g de parmesano rallado
  • Sal y pimienta molida al gusto

Salsa bechamel:

  • 8 cucharadas de aceite (120 ml)
  • 8 cucharadas de harina (90 g)
  • 1 l de leche o leche vegetal
  • Nuez moscada al gusto
  • Sal y pimienta molida al gusto

Preparación

1. Calienta una sartén con un poco de aceite de oliva. Saltea el tocino, el ajo y las hierbas. A continuación, añade la cebolla, la zanahoria y el apio. Cocina durante 10 minutos.

2. Añade la carne molida, removiendo para desmenuzarla. Cuando se dore, sazona con sal y pimienta molida al gusto.

3. Vierte el vino y deja que se evapore durante unos minutos.

4. Añade los tomates con su jugo y cocina a fuego medio durante 1-1,5 horas, removiendo de vez en cuando hasta que se reduzca.

5. Mientras tanto, prepara la salsa bechamel calentando el aceite y la harina en una sartén, removiendo constantemente durante 3 minutos. A continuación, baja el fuego y añade la leche poco a poco, removiendo con un batidor para evitar que se formen grumos. Pasados 10 minutos, sazona con sal, pimienta y nuez moscada al gusto y reserva.

6. Para montar la lasaña, utiliza una fuente apta para el horno de aproximadamente 38 x 26 cm. Extiende un poco de relleno de carne en la base, seguido de una capa de láminas de lasaña. Añada una capa de relleno de carne, una capa de salsa bechamel y un poco de queso parmesano rallado. Repita este proceso 2 o 3 veces más, dependiendo del tamaño del molde. Cubra la última capa de láminas de lasaña solo con salsa bechamel y espolvoree mozzarella y parmesano por encima.

7. Hornee durante 30-40 minutos a 180 ºC y estará lista para servir.