Postres

Buñuelos Carbonell

Dulce tradicional

45
6 personas
Dificultad
Fácil
Buñuelos Carbonell

Ingredientes

2 tazas de harina para todo uso

1 cucharadita de polvo para hornear

1 cucharada de azúcar

1/2 cucharadita de sal

1 huevo

1 cucharada de mantequilla (ya derretida y a temperatura ambiente)

Aprox. 3/4 de taza de agua tibia

1 cucharadita de esencia de vainilla

Aprox. 1 taza de Aceite de Oliva Clásico Carbonell para freír los buñuelos

Azúcar para espolvorear

Para el jarabe de piloncillo

3 1/2 tazas de agua

1 cono grande de piloncillo (cerca de 12 oz.)

1 varita de canela

6 guayabas

1/3 de cucharadita de anís

Preparación

Coloca la taza de agua y el piloncillo en una olla mediana; calienta a fuego medio-alto hasta que el piloncillo se disuelva y tome la consistencia como de caramelo líquido.

Añade con cuidado el resto del agua, la canela, la guayaba, el anís y la cáscara de naranja y lleva a ebullición; cocina durante 6 minutos aprox., revuelve y hierve durante 4 minutos más.

Pon el jarabe resultante a un lado para utilizarlo como complemento para los buñuelos. Si lo deseas más espeso, déjalo que hierva a fuego lento hasta que logre la consistencia deseada.

El jarabe se conserva bien refrigerado hasta por 1 semana. Sírvelo caliente o a temperatura ambiente.

Paso 2

En un tazón grande mezcla la harina, el polvo de hornear, 1 cucharada de azúcar y 1/2 cucharadita de sal.

Forma un hueco en el centro y agrega el huevo, la mantequilla derretida y la vainilla.

Revuelve hasta que la mezcla dé la apariencia de pedacitos de avena. Agrega el agua poco a poco (una cucharada a la vez) y amasa (por lo general menos de 5 minutos) hasta obtener una mezcla suave y lisa. Cubre la masa con un paño o servilleta de cocina y deja reposar durante 30 minutos.

Mientras la masa está en reposo prepara tu área de trabajo con un rodillo, un plato grande con una toalla de papel o bolsas de papel abiertas, harina extra para estirar las bolitas de masa, y una sartén grande con el aceite vegetal listo para el momento de empezar a freír los buñuelos.

Divide la masa en 12 bolitas y cúbrelas con una servilleta de cocina.
Calienta 3/4 de pulgada de Aceite de Oliva Clásico Carbonell en el sartén grande.

Coloca una de las bolitas de masa en tu superficie de trabajo previamente enharinada y estírala con el rodillo. Aplana cada bolita hasta formar un círculo lo más delgado posible pero sin que se rompa.

Para darle ese estirón extra al buñuelo colócalo sobre una cazuela (o un tazón) invertida y cubierta con una servilleta de manta; y estira el buñuelo por los bordes con mucha delicadeza.